‧首頁 > 最新消息
1.
硅藻土的特性與應用 2020/08/24
硅藻土是單細胞的植物性浮游生物,珪藻的化石。硅藻土的特性
1. 超強抗火的天然土質
硅藻土約 1,400℃ 表面開始溶化,約 2,000℃ 時就像玻璃熔化的狀態一樣。硅藻土的原石,用火力 1,300℃ 的強烈噴槍長時間加熱,只有表面焦黑而已,完全不燃燒。
硅藻土所含成分
硅藻土主成分為 二氧化矽 SiO2,以及微量被用作光觸媒元件的 二氧化鈦TiO2。
※因產地、產區、開採地層質的不同,原石所含的成分也有所差異。
2. 呼吸孔比一般木炭的更細緻,密度多達 5,000 ~ 6,000 倍。
硅藻土是超出想像、具有超微細、超多孔構造的輕量土。硅藻土在這超微細、超多孔的構造裡能吸附大量的濕氣。
將珪藻原石浸入水中, 剛開始會浮出水面, 但在超強吸濕力的特性下, 很快就沉入水中。
可用完全乾燥的硅藻土原石, 沉浸水中 24 小時,來推測硅藻土的吸濕能力。
3. 高度活潑的吸放濕性(呼吸性)功能
硅藻土並非僅只將濕氣吸入而已,硅藻土的吸濕方式是『瞬時間強力的吸收』。
硅藻土並不只是張開毛孔等待吸收濕氣而已,遇有濕氣時強力吸入,在過度乾燥的情況下,硅藻土會將先前已吸入的濕氣釋放出,達到調節濕氣的效果,真正可以稱為『活化的土』!
硅藻土作為壁材使用時, 如果不具吸放濕性(呼吸性)的活化效果,只能歸類為一般的土壁,不能被稱作硅藻土壁材吧!
想了解硅藻土的吸放濕性(呼吸性),直接朝硅藻土原石噴灑清水,即可明瞭硅藻土的超強吸放濕功能。
4. 超強耐酸性的土
將珪藻放入裝有濃硫酸的燒杯裡,用瓦斯燈加熱三十分鐘,珪藻細孔中的物質將全部溶化,超強耐酸性的珪藻殼(硅藻土)部分仍舊完好存在著。